一次宝贵的学术和生活体验——麦吉尔大学访学实录

本报告将详细介绍我在加拿大蒙特利尔麦吉尔大学进行访学期间的全面经历和收获。作为一次宝贵的学术和生活体验,访学让我有机会深入了解不同国家的教育体系、文化风情以及与国际同学的交流。在接下来的报告中,我将分享在访学期间学习、生活和成长的点滴,从学术课程的难度与教学方式的比较,到住宿、饮食、交通、游玩等方面的全面生活体验。同时,我还将详述在学术、生活能力和文化体验方面所获得的收获,以及与同学交流所带来的感悟。本次访学在麦吉尔大学的蒙特利尔校区举行,我将通过这份报告向您展示这段难忘经历的方方面面。

一、学习篇

在本节中,我将介绍我在麦吉尔大学访学期间的整体学习情况,包括课程内容、教学方式、学习难度、遇到的困难和解决方法等。

课程内容:我在麦吉尔大学访学期间主要学习了两门机器学习相关的课程,分别是:

计算应用统计学(Computational Applied Statistics):这门课程我主要学习了概率论和数理统计方面的内容,虽然教授Gabriel Chernitsky课程内容很丰富逻辑严谨但是授课的方式枯燥乏味,给我的感觉就是很典型的工科老师的风格。

实践机器学习(Practical Machine Learning):这门课程我学习了机器学习方面的一些基本的模型和算法,Mohammad Rahman教授的课程要更加生动一些,他通过板书与我们互动,课上即有理论讲解环节又有实践环节,我学到了很多。

教学方式:我在麦吉尔大学访学期间感受到了和国内不同的教学方式,主要有以下几点:

更多的理论和实践结合:麦吉尔大学的机器学习课程不仅注重理论知识的传授,也注重实践技能的培养。实践机器学习课程里每堂课都会有一些案例分析、实验演示、项目展示等环节,让我能够更好地将理论应用到实际中。每门课也都会有一些作业、测验、报告等评估方式,让我能够更好地检验自己的理解和掌握程度。

更多的在线和线下结合:麦吉尔大学的机器学习课程不仅利用线下的教室和实验室进行教学,也利用在线的平台和资源进行辅助。每堂课都会有一些在线的视频、幻灯片、笔记等资料供我下载和复习。每门课也都会有一些在线的讨论区、问答区、反馈区等交流方式,让我能够更好地与教师和同学沟通和互动。

更多的个性化和定制化:麦吉尔大学的机器学习课程不仅考虑到了不同水平和背景的学生的需求,也考虑到了不同兴趣和目标的学生的期望。每堂课都会有一些可选或拓展的内容供我选择和深入。每门课也都会有一些自由或创新的项目供我设计和实现。

学习难度:我在麦吉尔大学访学期间遇到了一定的学习难度,主要有以下几点:

语言障碍:由于我的英语水平还不够高,我在听课、阅读、写作、交流等方面都有一些困难,有时候会听不懂教师或同学的话,或者表达不清楚自己的意思。

知识储备:由于我的专业通信工程和麦吉尔大学的机器学习方向有一些差异,我在一些概率论的基础知识和机器学习方向的前沿知识方面有一些欠缺,有时候会跟不上教师或同学的思路。

学习习惯:由于我的学习习惯和麦吉尔大学的学习风格有一些差异,我在一些学习方法或技巧方面有一些不适应,有时候会觉得压力大,或者效率低。

困难和解决方法:我在麦吉尔大学访学期间采取了以下几种方法来克服我遇到的困难,取得了一些进步和成果:

多听多说多读多写:我利用课余时间,多听英语广播、多说英语口语、多读英语书籍、多写英语作业,提高了我的英语水平,增强了我的英语信心。

多问多查多学多练:我在课前课后,多问教师或同学一些我不懂的知识点,多查阅相关的资料或文献,多学习一些新的知识或技能,多练习一些题目或案例,扩充了我的知识储备,提升了我的专业能力。

多参与多交流多合作多反思:我在课堂上课外,多参与一些互动或讨论的活动,多交流一些观点或经验的分享,多合作一些项目或任务的完成,多反思一些问题或收获的总结,培养了我的学习习惯,提高了我的学习效果。

二、生活篇

在本节中,我将分享我在访学期间的一些生活点滴,让你感受一下我在蒙特利尔的日常。我会从以下几个方面来介绍:住宿、饮食、交通、游玩、人际等。

住宿:我在访学期间住在麦吉尔大学的RVC公寓里,这是一个专门为麦吉尔大学学生提供的住宿选择,有以下几个优点:

安全舒适:学生公寓位于校园内,有专管理人员,24小时提供安全和服务。公寓为我们提供了单人间和免费的无线网络,楼内还有一个迷你厨房里面有微波炉,不过美中不足的是洗衣房并不是每层楼都有,而且房间内没有独立卫浴和空调,洗漱洗澡不够便捷,宿舍温度在天气热的时候还会比室外再高一二摄氏度左右,虽然有组的风扇但是依然热得难受。

方便快捷:学生公寓离教学楼和图书馆都很近,步行就可以到达。公寓周围还有很多商店、餐厅、咖啡馆等,可以满足我日常的购物和饮食需求。公寓门口还有公交车站和地铁站,可以方便地去往市区或其他地方。

饮食:比较令我遗憾的是因为在暑假期间,麦吉尔大学的大部分食堂都没有开门,每天吃饭都要自己想办法找周边餐馆。不过我在访学期间品尝了蒙特利尔的各种美食,既有惊喜也有“惊吓”。蒙特利尔是一个融合了法国、英国、美国等多种文化的城市,所以它的饮食也非常丰富和多样。我尝到了熏肉三明治,法国风味的馅饼,还去过黎巴嫩风味的餐厅(这家餐厅我在yelp上查到了评分很高但是我无法苟同,对我来说它的菜味道怪怪的)。但是连续吃了一周的当地餐馆之后我的胃开始抗议,我逐渐尝试自己做饭以及去附近的中餐厅吃饭。

交通:我在访学期间体验了蒙特利尔的各种交通方式,感受到了它的便利和高效。蒙特利尔是一个交通发达的城市,有很多公共交通工具可以选择,我乘坐过这里的地铁Metro,公交车,也骑过bixi共享单车。

地铁(Metro):与国内不同,这里的地铁是按乘坐次数收费的,可以选择买多少个trips。在这里乘坐地铁不需要过安检,地铁两旁也没有围栏。

公交车(Bus):公交车有很多条线路,覆盖了市区和郊区的各个角落,可以到达一些地铁不能到达的地方,我曾乘坐公交车去过学校的麦当劳校区,最后离开蒙特利尔的时候也是坐公交车去的机场。

自行车(Bicycle):蒙特利尔有很多自行车道和自行车租赁站,在这里骑车很方便但是共享单车的租金很贵,不开月卡的话一次就要几刀,我骑过几次之后就没再骑过了。

游玩:我在访学期间,除了学习,也没有忘记享受蒙特利尔的风光和文化。 蒙特利尔是一个充满活力和多元的城市,有很多值得一去的地方,例如:

皇家山公园(Mount Royal Park):这是一个位于市中心的大型公园,公园内有很多步道、瞭望台、纪念碑和湖泊,可以欣赏到城市的全景和自然的美丽。我来过这里两次,第一次是来游玩,第二次是在皇家山上看日出。这个山很矮但看日出的效果很震撼,可以看到阳光洒在整座城市的建筑上,红日缓缓升起的过程。

老港(Old Port):这是一个保留了法国殖民时期风貌的历史区域,有很多古老的建筑、教堂、博物馆和画廊,可以感受到浓厚的欧洲风情。 这里有最著名的景点圣母院大教堂(Notre-Dame Basilica),这是一座哥特式的教堂,内部装饰华丽,我来这里参观了灯光秀,沉浸的体验了圣母大教堂在变换的灯光下的美丽的另一面。

圣赫伦岛(Saint Helen’s Island):这是一个位于圣劳伦斯河上的人工岛今年夏季还会举办国际烟花竞赛,不过由于时间问题我只参观了一场,效果低于我的预期,并没有想象中的震撼。岛上还有一个生态博物馆(Biosphere),是一个展示环境科学和可持续发展的博物馆,外形像一个巨大的球体。

三、收获篇

在访学期间,我不仅在学业方面有了很大的进步和提高,也在生活能力和文化方面有了很多的收获和感悟:

学业方面:我通过访学期间选修的课程,学习了很多新的知识和技能,拓宽了我的视野和思维。我也通过与教师和同学的互动和讨论,提高了我的英语水平和沟通能力。我还通过参与一些实践和项目,增强了我的动手能力和创新能力。我觉得访学期间的学习经历对我的专业发展和未来规划有很大的帮助和启发。

生活方面:我通过访学期间的生活,锻炼了我的独立性和适应性。我学会了如何安排自己的时间和财务,如何处理各种生活问题和困难,如何与不同背景的人相处和合作。我也通过参与一些社团和活动,丰富了我的业余生活,结识了很多新的朋友。我觉得访学期间的生活经历让我更加成熟和自信。

文化方面:我通过访学期间的文化体验,了解了加拿大和蒙特利尔的历史、风俗、艺术等方面,感受到了多元和包容的文化氛围。我也通过与来自不同国家和地区的人交流,认识了不同的文化和价值观,增进了我的跨文化理解和尊重。我觉得访学期间的文化体验开阔了我的眼界和心胸,让我更加包容和多元。

 

相关资讯