一、引言

作为信息管理与信息系统专业的大二学生,很荣幸参加人工智能与机器学习的访学项目,在剑桥丘吉尔学院学习知识,在全新的环境度过美好的两周。

二、学习篇

此项目为上午三小时教授主讲,下午安排有答疑时间和学生自行作业时间。主要讲述机器学习原理、不同算法之间的差异,数据处理的优化以及相关拓展内容,与我的专业有相关性。全英文教学对我是一次不小的挑战,先前缺少相关领域的英语词汇,能听清教授所讲的一字一句,但是理解内容有困难,教授用浅显易懂的例子来分析现象,使第一次接触的学生也能快速理解一些基本知识,并且留有足够的问答时间,很耐心的回答我们的问题。第一节课后,我将 PPT 内容翻译成中文,并在之后课堂辅助使用翻译软件,让自己的听课体验获得提升。课程作业方面,我们小组使用原有的车牌识别代码,进行优化,利用老师上课所讲的不同算法进行对比,处理数据并绘制结果图进行总结,符合预期。

拍摄于 Nicholas D. Lane 授课时
 
三、生活篇

过了海关便意味着旅途的开始。初入从未踏足的国家,有些许新鲜感,也有些许担忧,害怕自己会迷失在异国他乡。听懂机场工作人员指示并且和海关顺利沟通后,我不再担心自己的交流会产生很大的问题,开始享受这次访学。从机场便注意到一个显著区别,外国主流是刷卡、现金和移动支付,国内主流移动支付很少看到现金,可惜没有国外的银行卡,无法体验到 Apple Pay 和其他移动支付带来的快捷。这次访学的住所是 holiday inn express,没有住在学生宿舍中,不过每天上下学可以欣赏沿途的风光,并且周边环境优美,从房间向外望去便是湖,附近时不时出现火车和老式的螺旋桨飞机,多云的天气配上连片的欧式建筑使得夕阳之景十分吸睛。试着融入这样的环境,就会在不知不觉中慢下来,品味生活中的美。于我而言,英国的一日三餐十分美味,酒店提供的早餐包含水果、培根、香肠、鸡蛋、番茄黄豆、多种面包配上不同的果酱或黄油,搭配有麦片牛奶和鲜榨果汁,使得早餐丰盛多样,满足上午的消耗。午餐由丘吉尔学院的食堂提供,初来乍到大家因中英文差异分不清主食和辅菜,17 英镑的学生餐有一份主食,两份辅菜和一份甜点或者水果,没有吃到非常难吃的食物,辅食大多是土豆制品和蔬菜,需要添加一些酱料更加下饭,甜品十分诱人,午餐整体很满意。晚餐是同学自行安排,品尝了 Pizza Pilgrims,Da Mario 餐厅,唐人街的川菜馆以及肯德基,麦当劳,赛百味等快餐厅。

在剑桥郡,出行十分便利,走路便可抵达大部分地点,远地点可共享交通工具或巴士,短短 14 天已经熟悉这个地区的路线,可以不用导航到达自己想去的地方。前往伦敦市可购买火车往返票,90 分钟便可以抵达市中心,再乘坐地铁或公交车去其他地点。这次时间有限,在伦敦市只参观了大英博物馆、国家美术馆、科学博物馆、战争博物馆、大教堂、大本钟、塔桥等著名地点以及伦敦大学和帝国理工大学,在牛津郡参观牛津大学,在剑桥郡参观剑桥大学。

 

四、收获总结篇

在剑桥的短短两周,除了学术上的收获,生活方面也有丰富体验。观察到本地人十分注重时间,办事的时候都会提前做好计划。他们的英音十分优雅,让人觉得聊天很愉快。尽管面对全英文教学的挑战,但通过翻译和互动,成功克服语言障碍,获得了丰富的专业知识,也为未来学业和职业发展奠定了坚实基础。通过小组合作有效提高了问题解决和团队协作的能力。适应异国他乡的生活,欣赏周边美景,品味当地美食,深感文化的多样性。感激剑桥丘吉尔学院提供的学术机会和酒店舒适的住宿条件,以及在这里结识的国际同学和导师,为访学经历增添了温暖和难忘的回忆。